你好!感謝你的留言,發這篇文章我也很希望能激起討論,畢竟一定有沒考慮到的切入點。數字的部分大部份是取自其他國家的統計數字,在沒有其他能夠更客觀反應市場的數據之下,這些是我能找到「大概是最接近市場」的現存數據。當然他們的統計也會依他們取的樣本來源跟數量等等因素,在反應真實市場的能力上有差距,只是在可取得的資源中,你是否還知道其他數據來源更能迫近市場實況的呢?

關於GDP的部分,我同意這算法有點粗糙,因為產業的貢獻程度可能有很大差距,尤其台灣的插畫產業還不是太發達的情況下(例如美國插畫產業貢獻GDP 5%,台灣可能只貢獻1%之類的,這數字我亂舉的沒有根據),從GDP等比估有可能高估。但相對其他像業務會計等等,因為這算法是依比例算,除非考慮到上述市場發展程度不一,不然應該不會壓迫到他們的產值估算才對。

當然人員素質差異一定會有影響,這在哪國都一樣,不是只有台灣的設計品質差異很大,所以月薪的部分是算出來的是平均數字。既使是價錢差異這麼大的職業,國外的網站也是給出了一個平均數字,但那當然不會是指插畫或設計應該均一價,只是一個統計上的表示。

會想要估算合理價位/薪水,也是因為面對台灣客戶時不知該如何報價,如果跟歐美同價的話,那好像對台灣客戶有點苛求,結果會變成台灣永遠買不起插畫(例如同樣價格對美國客戶來說可能是一個禮拜的薪資成本,對台灣來說卻是一個月),依據台灣市場要給一點報價折扣的話,在「太為難客戶」跟「破壞台灣市場價格」間,到底該給多少折扣呢?這樣的考量是一直困擾著我的,所以試圖以這些方法逼近一個合理的折扣比例。

如果你有更適當的比例計算方法,請務必提出,願聞其詳。

Written by

永續生活態度|台灣插畫家⁣⁣ http://cinyeechiu.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store