挑選海洋友善的物理性防曬——照顧肌膚的同時,保護好我們的海洋

造成珊瑚白化死亡的原因,除了全球暖化水溫升高以外,我們使用的防曬品中也有很多成分會造成珊瑚白化。

你在挑防曬品的時候關注的部分是哪些呢?
價格?品牌?防曬系數?顏色?質地?物理性化學性?有機?無動物實驗?海洋友善?

這篇文章我想跟大家聊聊我們的防曬品跟海洋有什麼關係(如果你還不知道的話)、防曬是在防什麼、還有怎麼挑選海洋友善的防曬商品。想立刻試試海洋友善防曬的話,我會介紹全產品通過COSMOS有機認證的純素保養品牌 NAVEEN 及他們的物理防曬乳,文末也會提供 NAVEEN 的95折折扣碼。

雖然現在已是秋冬了,但防曬可不只是夏天的事。你大概聽過UVA和UVB,也知道我們防曬是在防這兩位,但你知道他們是差在哪嗎?

UVA 是能曬老你的那種。它能深層穿透,造成皮膚老化,累積會出現黑斑、皺紋,雖然不會立刻顯現,卻會在十幾二十年後忽然浮現。(是不是忽然很想回到過去叫自己防曬?)很強的穿透性使它能穿過厚重雲層與衣物,且在一天之中從日出到日落的UVA量都差不多高,一年之中量的變化也不受季節影響。

UVB 是會曬傷你的那種,也會導致皮膚癌。一天之中 11am 到 2pm 量最高,一年之中也是夏季最大量,叫你正午別出門躲的就是UVB。

所以除非你不介意被曬老,不然就算是冬天陰天或清晨,出門也還是該擦防曬。但這篇文章主要不是提醒你記得擦防曬,而是如何在保護好你自己的同時,也保護我們的環境。

珊瑚是海洋中的熱帶雨林,是海洋中生物多樣性最高的生態系,是成千上萬種海洋生物的家,但這個生態系卻非常敏感脆弱。造成珊瑚白化死亡的原因,除了全球暖化水溫升高以外,我們使用的防曬品中也有很多成分會造成珊瑚白化。根據2015的報告顯示,一滴防曬乳中含有的化學成分就足以給珊瑚礁生態系帶來傷害,但我們每年都有14,000噸的防曬流往珊瑚礁。所以帛琉為了保護自己的海洋生態資源,2020開始禁止含有這些海洋不友善成分的防曬產品。

如果你想要「帛琉級」的防曬品,也就是能夠在帛琉禁令下使用的防曬,你要注意避開以下十種成分

四種防曬成分

Oxybenzone (Benzophenone-3、BP3)
Octinoxate (Octyl methoxycinnamate、Ethylhexyl methoxycinnamate)

Octocrylene
4-methyl-benzylidene camphor

其中前兩項夏威夷也將在2021開始禁用,其他記不住就記這兩項!

六種抗菌防腐劑

除了防曬,也常出現在洗髮潤髮、液態皂、潤膚保濕中
Triclosan
Ethyl paraben
Butyl paraben
Benzyl paraben
Methyl paraben
Phenoxyethanol

其中很多不只對環境有害,對人體也有害,就算只是為了自己的健康也該避免使用。我很貼心幫你做成圖檔了,快存在手機裡,便於你下次挑防曬:

如果覺得上面太複雜了,但你又想要使用珊瑚友善的防曬品,大原則上,你可以挑選純物理性防曬(含有氧化鋅 Zinc Oxide 或二氧化鈦 Titanium Dioxide 等天然礦物成份),避開化學性防曬,特別是夏威夷也禁的這兩個成分:Octinoxate 和 Oxybenzone。很多防曬是物理性和化學性混合的,所以也不是看到有氧化鋅或二氧化鈦就過關。

避開奈米級的物理性防曬

同時也要注意,即便是氧化鋅或二氧化鈦,也要買非奈米級的,對環境較無傷害。之所以會有奈米級出現,是因為奈米顆粒夠小,能均勻分布很好推塗,也能更加透明,使用體驗更好。所以簡單的分辨原則是看這個物理性防曬是否泛白,如果是透明無泛白的就是奈米級(對,就是這麼傷心,所以很多物理性防曬會出潤色款)。另外,也要避免噴罐式的奈米級防曬,吸進人體大量累積會對肺部造成損害,而且噴出去的時候很多其實都噴到地上了吧,搞什麼,地上也會黏黏的。

NAVEEN 的海洋友善防曬乳

NAVEEN 是看到我上一篇 Nordgreen 手錶的合作文才來聯繫我的,因為 NAVEEN 也是很在乎永續價值的品牌,我很開心真的吸引到更多永續品牌來合作!

溝通過程中,NAVEEN 很耐心的回答我的問題,我特別針對他們的 COSMOS 有機認證提出了疑問。

COSMOS認證

COSMOS 是有機和天然化妝保養品的認證,但通過 COSMOS 認證不只表示成分有機而已,他們的審查標準包含成分來源、有機含量、儲存製造和包裝都要衛生且永續、生產過程的碳排用水要符合永續原則、最小化並回收廢棄物、成分資訊如實揭露等面向,要求品牌自主性的規劃永續方針並執行、檢討、改良,並且 COSMOS 每年複查,力求年年優化。吹毛求疵的高標準甚至使 NAVEEN 的廠內清潔禁止使用含氯漂白水,連清潔酒精也要使用有機來源。而 NAVEEN 海洋友善的防曬品,不只沒有污染海洋的禁用成分,連原料來源開採都以環境永續為考量。

塑膠真空瓶罐

我也提問了防曬乳的塑膠罐是否能有無塑的替代包裝,因為確實看過國外有條狀的防曬膏或是錫罐裝的防曬霜。關於這點,NAVEEN 主要是市場考量,首要目標還是讓使用者覺得好用,因此他們努力將容易被嫌棄悶黏的物理性防曬做成好推的乳液質地,也比霜狀或膏狀更適合台灣氣候,但就無法適用錫罐包裝。他們選用符合 COSMOS 規定的塑膠瓶罐 (只能用 PET、PP、PE這三種對環境衝擊較小的不含氯塑膠),能100%回收,一來重量輕減少運輸碳排,二來真空瓶能給產品內容物更好的保護不變質。(順帶一提,目前COSMOS允許使用的防曬成分中,只有物理性成分,沒有化學性成分)。這樣我覺得可以理解,我知道保養品跟化妝品真的經常難以兼顧無塑與品質衛生⋯⋯況且真空瓶的好處還有方便控制用量,能夠幾乎全部用盡不浪費。

產品本身真的很得我心,不過產品寄來的包裝有用到破壞袋跟緩衝氣泡袋讓我在意了一下。一問之下,NAVEEN表示正在討論如何優化破壞袋的制式包裝,而氣泡袋則是外部寄送貨品給NAVEEN的包材被拿來重複利用。
看到官網有提供試用包加購選項,其實我從零廢棄的角度看來是有點刺眼的。詢問了NAVEEN之後,得知是因為今年疫情關係,導致原來是計劃在國外參展時提供給經銷商的 sample,在參展取消後為免浪費,改作為試用包。也希望提供消費者體驗參考,避免買了不適用的正品而放置不用造成浪費。體驗包看來不是常態性的,內部也正討論未來是否能有更好的策略。

順帶一提,在查看 Naveen 家防曬的時候,我找到了這樣的成分查看工具:https://www.ewg.org/skindeep/
大家也可以檢查看看自己的保養品成分。

共有係數50的「礦彩物理防曬乳」跟係數30的「清亮物理防曬乳」兩款

Naveen 的防曬有兩款,係數30的清亮物理防曬乳(白色),跟係數50的礦采物理防曬乳(潤色)。兩隻在擠出來的時候我第一個印象是「味道好聞!」兩隻都添加了薰衣草花水跟精油,很舒服的味道,比起我現在正在用的無香精物理防曬,我覺得使用感很加分。NAVEEN 推開來的感覺也非常順而保濕,令我驚喜的程度。

技巧是用點拍的方式放射狀推開

推開後即使是白色的清亮物理防曬乳也不顯死白,「清亮」這名字取的蠻精準的,而且兩隻擦完的觸感都乾爽滑順,不得不說他們在悶黏方面的努力真的很有感!至少跟我目前在用的物理防曬相比有很明顯的差異,反正是立刻獲得了我跟我妹的心啦。如果真的很要求乾爽的人,也可以在上完防曬後鋪上一層蜜粉。

質地好推且不顯死白

當然如果你有用到其他清爽好推的物理性防曬,且不是因為奈米微粒或添加了矽靈衍生物,歡迎留言告訴我!

整體來說我覺得對 NAVEEN 品牌跟 COSMOS 認證的信任感都蠻好的,如果你還沒試到一款令你滿意的物理性防曬,想試試 NAVEEN 家產品的話,使用我的限時折扣碼可以再打95折:CINYEE

這篇文章對你有幫助的話,請幫我多拍手幾下!我是秉持永續生活態度的台灣插畫家 Cinyee Chiu
如果有興趣關注我,可以在 Facebook 或是 Instagram 上找到我。
想了解更多關於永續環保生活實踐,可以關注我們的《來一口拉機》 podcast 或是 Instagram

永續生活態度|台灣插畫家⁣⁣ http://cinyeechiu.com

永續生活態度|台灣插畫家⁣⁣ http://cinyeechiu.com