當我回頭看看台灣

Image for post
Image for post
illustration: Cinyee Chiu

我們談論著關於台灣,不避諱談及有待改進的缺點。當眾人的言論累積,終能成為朝未來推進的力量。

時常在各種場合以及FB頁面上,討論與發表台灣的時事新聞,正巧前陣子輿論關注台灣薪資過低的問題,我也不例外的加入了。

這時候,有一位好心的朋友私底下來勸我,不要一直轉貼這樣有爭議性的新聞,起先我以為他只是擔心引起筆戰,但令我意外的是,他勸退我的理由竟是 — 「國醜不可外揚」。

他特別提到,在我成為留學生之後,更不該這麼做,如此一來,恐怕會讓其他的國際學生對台灣產生不好的觀感。

當下的我有點吃驚,但是,也決定寫下這篇文章,好好的解釋。
他的立意良善,但是,沒有什麼是比停止討論更冷酷、更不國際的做法。

當我們不再關心,某種程度上就是放棄。就像是知道明明快壞掉的食物,不放冰箱、不趕快丟掉,塞在角落蓋起來,不看不聽,也不許別人議論,久了,一被揭露 (或者更糟,被你的下一代揭露),還要如此驚訝著「什麼時候變得這麼糟了?」

也曾經有其他人勸退我,他們說,這樣高來高去的討論是無用的。

我只好回應一句老話「知識就是力量」,你永遠不會知道,也許這一個看到你貼文的人,將來就有機會訂定自己員工的薪資,而你分享的隻字片語,你選擇的立場,都造成影響,都成了為這世界的傾向投下的一票,一呼百應也好,人微言輕也罷,我們都是砝碼,久了,世界便會往善的那一邊傾斜。

又,如果你不選擇的話,並不是甚麼事都不會發生,而是你會自動成為掌權那一方的支持者,這就是不負責導致的默認,在選擇不關心不過問的時刻,你還是成為了某個立場的贊成者,只是你沒有察覺。

這個世界是一堂課,有問題的人才會舉手,沒有的,便視同默許。
如果我們鼓勵孩子在課堂舉手發問,那為何在長大的世界裡見到的問題,我們卻連問都不問?這世界需要更多真實,寧願當一個頂撞叛逆、看穿國王新衣的孩子,也不要當偽善應聲的大人。

Image for post
Image for post

最近,也和人提到「愛國」

我也許不是最愛國的,我所描述的台灣,不見得都是讚美,但至少,我能說我「認識」台灣,就是因為喜歡,甚至連缺點也如此渴望去了解。

就像戀愛一樣,口聲說著愛卻一點也不了解對方,便毫無說服力,反倒讓人懷疑只是愛上金錢、外表,甚而只是人云亦云、追星般的愛。
在愛裡完全,就無所畏懼。

當你感到畏懼了,表示你不是真正的愛,一個害怕思考、害怕改變的民族,即使會激情著嘶吼,他們仍是不懂愛,有東西阻隔在他們與愛之間,有東西比愛更重要,例如聲譽、政治、生意、周遭的認同、對世界黑暗面的逃避。
而當你真正愛你的國家,真正的去花時間、為他著想,你便會明白看見缺點和自由討論之的重要性。

愛,是不當一個期望過高、給孩子壓力的家長 ; 不當一個覺得我家孩子最棒,養出小霸王的家長。
愛,是牽著學步的孩子,跌倒了,扶好,再站起來,
仍是會再跌跤的,但不要從此害怕走路。

和平就不會公平,你可以選擇不看,但衝突依然存在。我們無法停滯不前,既然橫豎都要走,那讓我們清清楚楚、自由閱讀和討論,尊重專業,再選擇一條比較好的未來。

※ 也不是以愛為名就可以言論豁免,有效善意必須建立在正確的知識上,才會成立 (反例: 某些放生活動)。這就是為什麼,即使只是闡述一件簡單的小事,也要做足research,不要轉貼未經查證的消息。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store