道德時尚——買一件對誰都溫柔的衣服

Image for post
Image for post

道德時尚(ethical fashion)這個詞好幾年前就已經出現,在國外有很多資源及品牌已經將道德時尚作為核心價值,但在台灣,想買個符合道德的衣服鞋子包包還真是無從找起。

道德時尚是什麼?

如果你還沒聽過道德時尚,或是經常一起出現的永續時尚、慢時尚等名詞,這裡給你解說一下:

道德時尚(ethical fashion):背後沒有血汗工廠,製程中所有勞工都拿公平工資、有合理的工作環境及勞工人權。

永續時尚(sustainable fashion):注重環保,使用永續材質。製程中盡量減少用水量,避免能源浪費,解決有毒農藥及化學品等污染問題。

慢時尚(slow fashion):相對快時尚,不趕流行每季推出大量生產,傾向經典耐看的設計。

素時尚(vegan fashion):注重動物權益,商品中不使用動物成分,如皮革皮草羊毛。

其中道德時尚的定義可廣可窄,除了強調勞工權益以外,很多人會將永續環保及動物權益的概念算進去。

我們喜歡時尚,但我們不希望我們的衣服以勞工、地球或動物為代價。

所以誰做了我的衣服?

4/24 是時尚革命紀念日,2013年4月24日,孟加拉的服裝工廠大樓 Rana Plaza 倒塌,勞工被迫在不安全的環境中工作,倒塌造成1134人死亡及2500人受傷,受害者多為婦女勞工。之後 Fashion Revolution 運動開始,社群網站上充滿了標籤 #whomademyclothes,質問服飾品牌「誰製作我的衣服?」。要求服飾生產線資訊透明,這是時尚改革的第一步,如果企業都不重視(或不敢公開)誰種了棉花、誰染了布、誰縫製衣服,那我們如何知道服飾背後的人權與環境受到了保障呢?

Image for post
Image for post
服飾工廠的勞工在社群分享「我製作你的衣服」的回應(圖片來源:Fashion Revolution

消費者對道德時尚逐漸加重的關注也反應在時尚產業,以道德時尚為核心價值的品牌接受度越來越高,服飾生產鏈的透明度也漸漸開放。即使如此,Fashion Revolution 公布的 2017 年前百大國際服飾品牌中,對生產鏈的資訊公開程度還是不太高,原物料端的資訊更是完全不透明。

Image for post
Image for post
原物料端的資訊完全不透明(圖片來源:Fashion Revolution

事實上,原物料正是生產鏈中最黑暗的一端,大量藏著不得見光的現代奴隸(來算算有多少奴隸替你工作),其中時尚產業需要的棉花總在世界前五大奴隸產品之內

對較小的服飾品牌來說,或許追到原物料產出的資訊不容易,但至少服飾製作、染印等工廠是可以直接監督的。如果消費者的道德時尚意識提高,並向品牌要求,集體的聲音夠大,品牌會聽。當道德時尚成為趨勢,我們能更容易的買到不用犧牲勞工、地球或動物的衣服。

然而這點在台灣幾乎看不到有品牌強調,最多強調使用有機棉或是環保訴求,素時尚的關注也很少,「真皮」在商品文案中通常仍是加分而非扣分。我查到唯一有將道德時尚納入核心價值的就是繭裹子,大部分的服飾品牌仍是將「物美價廉」作為核心,僅以服裝風格做市場區隔,足顯台灣市場在道德時尚的意識上仍十分落後。(每一次的消費都是為妳想要的世界投票,妳買的是妳認同的價值。

Image for post
Image for post
繭裹子的網站。通常你可以在服飾網站的「關於我們」了解到這品牌的核心價值。

那麼,公開資訊透明是不是這麼為難呢?來看看最透明的 Honest by,隨便點進一件衣服看,生產鏈和定價計算全部資訊公開:每一種布料包含標籤的棉花產地、紡織染印地、供應商;製造的工廠、地點、員工數、剪裁組合熨燙各細項工時;一切材料人工成本計算,批發價零售價計算;另外還有碳足跡計算(?!),執行長必須有強迫症。

Image for post
Image for post
Honest by 其中一件洋裝的價格計算詳細(原料和製造資訊太長了,有興趣自己去翻)

各位時尚品牌們,也不用有壓力要像 Honest by 裸奔成這樣,但公佈一定程度的生產鏈資訊能讓消費者更安心。

我們就想知道這衣服背後沒有血汗、沒有對環境跟動物的剝削。

該怎麼行動支持道德時尚?

你現在或許已經以不一樣的眼光看待買衣服這件事了,又或許看著滿衣櫃的 zara、forever 21、其他快時尚品牌,覺得很想抽自己一頓,但先別衝動的把還能穿的衣服全丟掉,這樣只是立刻製造幾公斤的布料垃圾而已。美國每年製造超過1500萬頓的布料垃圾,這數字在過去20年內成長了一倍。約15%回收,20%燒去做能源,65%進了掩埋場。但其實幾乎100%的布料都是可以回收的。(因為很便宜,所以就一直買一直丟嗎?

買衣服之前先查查人家的底。國外其實有很多工具/網站能幫上忙,例如 Good On You 這個 app。這工具將各個時尚品牌依據他們的公開資訊做了星等評比,評比項目分為人權、環保、動物,除了星等也會詳列評等理由,方便你了解有興趣的品牌道德指數多少。

Image for post
Image for post

公平貿易的網站上也有一份獲得認證的品牌清單,得到 Fair Trade Certified 的衣服代表背後的勞工有安全的工作環境,和合理的工作薪資。

雖然支持道德時尚的品牌一般會比較貴,但只要你改掉衣服一直買一直丟的習慣,破除衣櫃永遠少一件衣服的幻象,以往買五件便宜貨的錢,可以投資一件質好工細、愛人愛地球愛動物的好貨,值得。

「你好,我非常喜歡你們的衣服風格,但我很重視時尚產業對人權、環境、動物的影響,對我來說勞工獲得合理待遇、最大程度減少對環境跟動物的破害很重要。請問哪裡可以查看到你們商品生產鏈的資訊呢?在能夠安心的購買你們的商品之前,我會先尋找其他替代品牌,謝謝!」

類似這樣的聲音,讓品牌聽到吧!

最後放一隻我替一個目標終結現代奴隸的公益組織畫的動畫:

希望以後的衣服都是 Made in a free world(自由世界製造)。

你們還有什麼關於道德時尚的資源嗎?歡迎留言跟大家分享!

Written by

永續生活態度|台灣插畫家⁣⁣ http://cinyeechiu.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store