邀稿分享:新貴派 茶香書籤創作

Image for post
Image for post

繪本募資以來,收到案子邀約的頻率增加,我因此又沒停的畫了不少。很久沒發文,來分享一個做得蠻開心的案子吧。

這是個頗特別的案子,是由新貴派跟誠品一同合作,不是個我自己會想到的組合。接到邀約的時候,我確實意外了一下,但在認識了這個合作案的背後的理念後,倒是對新貴派的好感度提升了些。我對新貴派的印象,就是小時候喜歡吃的花生夾心巧克力派,長大後比較少吃,其他新開發的產品更是沒有特別留意過,對他們的品牌還是比較老派的印象。但他們這一步與誠品及插畫家合作,「希望透過實際行動支持台灣本土的創作人才,以此回饋社會正向能量」的理念,我是非常欣賞的,讓我覺得可以看到台灣插畫市場漸漸成熟的曙光。

我一般插畫案主要就兩個步驟:草稿跟完稿。草稿是特別讓人費心的部分,我還是習慣以偏向 editorial 訓練出來的發想模式來架構草稿,著重在多種切入角度的概念傳達,下面分享我的思路給大家:

以這個案子來說,要畫的商品小格酥書籤有幾個重點:

- 要畫的是紅玉紅茶與宇治抹茶的口味
- 商品主打特色在不使用香料,以真實茶香釋出層疊香氛
- 小格酥造型方塊層疊夾心

因此視覺上抓了幾個關鍵字:香氛、茶、層疊

以下是我的四款草稿提案:

款A/茶的女巫,香氛魔法
用比較抽象幾何的形狀,描繪女巫的角色人像,還有香氣層層散發一圈圈的概念。以漂浮的幾何圖樣與下方圖騰設計表現巫術感。依茶的個性,人物可以擺出不同姿態。這款做成書籤可以取人像形狀。

款B/一層一層的植物葉片,後面是女孩手握隨風飄散成香氣的茶葉。
顏色上,越後面色彩會越活潑,最表層比較單色,有種精采要一層層發掘的概念,越往內越是重現新鮮香氛的感覺。這款紅茶與抹茶主要還是色系上紅跟綠做區別。

款C/立體一層層的結構體
植物跟幾何圖案交錯、也可以有茶的層,植物間或哪裡還可以藏動物之類的。紅茶可以放柑橘剖面之類,抹茶可以放茶道用具之類。主要是玩立體解構,女孩在結構裡放鬆、散步、閱讀、坐著休息等等。這款是之後如果要放大點,比方說跟誠品的合作行銷,可以看到細節應該會蠻有趣的。

款D/這款比較裝飾性,延續款A女巫的概念,這款會挑動物來表現
紅茶紅鶴,抹茶可能是綠熊,人物會是比較動態的姿勢。動物跟人物預計分別以線條和色塊表現,讓人物更凸顯出來(如果動物是色塊,人物就用線條,反之亦然),利用物件的透明感交疊,做出層層疊疊的概念。

不曉得你們喜歡哪個概念呢?我都很喜歡啦!最後他們是選了款B,我便接著完稿:

左紅玉紅茶,右宇治抹茶,完稿相比草稿反而簡單,就著順手的方式畫完就是了。這插畫除了會被做成磁鐵書籤,作為贈品隨小格酥在 7–11 上架,還會在誠品的宣傳中出現(到底會有哪些個宣傳呢我也很期待啊!)比較可惜的是,紅玉紅茶的部份因為 7–11 決定只進宇治抹茶跟迦納巧克力口味,所以畫了卻用不上……誰叫宇治抹茶跟迦納巧克力是高人氣口味呢。(不過紅玉紅茶聽說卻是口味盲測市調的第一名,小七雖然買不到,有興趣的人還是可以去頂好找找。)

這次跟新貴派與誠品的合作非常開心順利,也充分感受到他們想要支持創作者的滿滿誠意。台灣的插畫環境如何我難說了解,在我可能有些偏見的印象中大概有兩類:一是通稱「美術設計」,價格低廉且多削價競爭的狀況,創作者可說是被剝削的廉價勞工,完全買方市場;二是角色經營,通常是創作者已在Facebook等社群建立起角色品牌,賣的是角色人氣,算是品牌間的合作,這報酬大概就多是賣方市場。換句話說,真的純以插畫服務來看,成熟的道德的插畫市場,台灣恐怕還是起步中。我的認知到底是否符合現況,如果有讀者身在其中的歡迎留言幫大家普及一下吧。

中國的插畫市場也是這兩三年才竄升起來,企業開始重視插畫與插畫家的價值,給出的報酬很多竟不輸美國。插畫市場從未發展到蓬勃發展,我也不清楚這個過程是發生了什麼奇妙的轉折,但想必是由一些先驅企業領頭,成功的插畫合作案累積起來後其他企業跟進吧。

我在以前的文章感嘆過,台灣其實很多優秀插畫家,但在大家都有能力國際自由接案的情況下,人才恐怕大都給國外客戶作畫去了。希望像新貴派這樣願意培養台灣插畫環境的企業越來越多,漸漸的有天台灣也有足以支撐優質插畫家的豐厚土壤。

圖文:Cinyee Chiu,遊牧世界的插畫家。

Written by

永續生活態度|台灣插畫家⁣⁣ http://cinyeechiu.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store