Image for post
Image for post

年初的時候雄心壯志,在清單上列一堆想做的計畫,年中的時候卻提早預見了貪多嚼不爛的結局,digital nomad 的生活比想像中更加費時費力。轉眼又到了年末回顧時間,工作計畫執行上來說算是個挫折的一年,但整體的收穫卻因為旅行而充實精彩,一個魚與熊掌不可兼得的故事。

世界旅遊

我的 2018 可說是移動的一年,長的有在台灣停留的四個月(期間還是有帶R各地旅行),短的有摩納哥的一日遊,其他大多是一個國家停留二十到三十天左右。又稱蜜年。

2018 走訪的國家:哥倫比亞、哥斯大黎加、秘魯、玻利維亞、烏拉圭、阿根廷、台灣、西班牙、葡萄牙、法國、摩納哥、德國、波蘭、克羅埃西亞,上山下海,走過冰川爬過馬丘比丘,參加過奢華婚禮睡過地鋪,現在在克羅埃西亞的 Split,晚點出門看看有沒有跨年趴可以蹭。

一個國家待近一個月聽起來好像很長,但過的其實是每4–7天就要換一個落腳點的生活,經常今天才入住這個城市,明天又要開始翻找下個城市的airbnb還有訂巴士,真的是一不留神就又要移動到下個國家,再一不留神 2018 就結束了,第一次覺得52週居然這麼短。

到過很多地方,經驗過很多事,旅遊的過程有很多與自己對話的反芻時間,把時間軸拉遠來看,這一年像是一個巨大的冥想。這是人生中難得可貴的經驗,是虛幻又真實的牧羊少女之旅,於此來說,2018 給了我很多收穫,非常感謝。

在秘魯一個叫 Ollantaytambo 的小鎮,離羊駝超近距離,近到最近的一隻小羊駝放不進鏡頭。十分療癒,我坐在那好久一起曬太陽
Image for post
Image for post
Costa Rica,Samara 超平緩海灘的夕陽
Image for post
Image for post
Bolivia,Uyuni 鹽沼
Image for post
Image for post
Argentina,Calafate 的冰川,我們稍後穿著冰爪走到了冰川之上
Image for post
Image for post
Croatia,Dubrovnik 的城牆,這國家美,夏天來就能下水了

插畫與工作

因為一邊旅行的緣故,插畫工作的時間直接減半,可以接的案量更少,時間上做不了幾個案子就飽和了。這是決定旅行之時就知道的,所幸旅行的支出都有控制,就算案量減少也還不到入不敷出的程度。

理想豐滿,年初之時確實幻想著 2018 可以既遊遍天下又完成一堆工作,但果然現實是骨感的。上半年空閒時間還算充裕,下半年卻忽然緊起來,我的工作習慣跟效率不足以領我達標,旅行的疲勞比想像中還重也是原因。事業總體上的感覺是力不從心,很多原以為能進展得更快的案子卻推進得很吃力,時間管理是一手拋了太多顆球。

這一年從創作來說,我認為是低產的一年,看著年初的清單我感到十分汗顏。話雖如此,還是有許多令人興奮的事,像是參與了金曲29的入圍動畫繪製、還有得了Society of Illustrator 61廣告類的金獎!(自己給自己拍手)

金曲29,入圍動畫
得到SI61廣告類金獎的動畫

來年希望能好好的把年初的規劃執行完全,欠債還債,再把多一些創作時間還給自己。

社群

在寫這篇的時候順手翻了一下 Medium,驚覺在這一年間,Medium 的中文作者增加好多!真是個好現象,令人更加期待未來中文內容在 Medium 上的發展。至於我的社群,可能因為生活的餅被旅行佔去了大半,現實過得太充實,網路便薄了。各平台的po文量都低。以 Medium 來說,雖然我也記錄下了很多文字想法,但多是自己私下的自我對話記事,就也沒在 Medium 分享。

有點不好意思的承認,我大概是有點反社群的人,如果不是工作關係,我可能連FB、IG帳號都會關了去當個隱士。這年因為旅行壓縮了時間,接案量容易飽和,一飽和了我更新社群的動力就大減,結果今年就更隱身了。其實我現在所有社群帳號的存在意義也就是為插畫工作服務,個人的牆上啥都沒有,也沒有刷FB、IG的習慣⋯⋯沒有工作上的需求卻還是使用著社群的大家,你們是怎麼辦到的呢囧?(特別是同溫層深厚的 FB,公投之後不覺得累感不愛了嗎?)

Image for post
Image for post
Instagram 的年度最佳九張,我今年更新的超少哈

雖然自認反社群,逃不掉的還是得面對,來年還是希望可以輕鬆地玩社群,玩出興味來吧。

年末的最後兩天回頭檢視,我對 2018 真是感情複雜,但年底總是期待興奮的。每年年底都在學新年新希望到底要怎麼下,才不會下成一場空⋯⋯來年我想學一個新事物。2019 年末如果有好好把目標都實現,我再來公佈年初的展望清單吧。

Image for post
Image for post

你今年過得如何呢?不論好不好,現在都重啟啦。

附上一張我覺得很有權杖一感覺的照片,前幾天在克羅埃西亞 Dubrovnik 的公園散步時拍的。權杖一代表著新開始、豐沛的動能、行動的開端,希望能給你一些啟動的能量,願 2019 成為你最精彩的一年。

新年快樂!

Written by

永續生活態度|台灣插畫家⁣⁣ http://cinyeechiu.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store