2019 回顧:結束旅行,告別,再開始

Image for post
Image for post
2019 best nine

我一直想找個詞總結這一年,但遲遲找不到,發生太多事了。到底要怎麼寫這一年的回顧,想了很久,最後我決定從插畫、旅行、家人三個面向來寫。

插畫

  • 紐約插畫家協會廣告類金獎
    去年得知獲獎,今年一月的時候特地從克羅埃西亞飛到紐約去領獎。其實就實際效果來說,出席領獎未必會對插畫事業有什麼幫助,除非是有意混入紐約插畫圈的人。但難得金獎,我恐怕不會再有機會得了⋯⋯應該說十之八九不會,因為我基本不打算再投比賽。我感覺自己已經過了投插畫比賽的階段,對這些比賽越來越興致缺缺,若以後要再投,應該只會丟繪本比賽。總之呢,抱著給自己慶祝的心情我還是去了。跑紐約一趟的收穫是,終於分別與 Julia Yellow李星瑤碰面,還有拿到了紐約公共圖書館的借書證。
  • 好書大家讀的年度最佳繪者
    四月的時候剛好在台灣便去領了獎。因為是出版社丟的申請,我知道的時候直接就是獲獎的消息,實是天外飛來的驚喜。這個得獎確實給我很大的鼓勵,《青春之石》最初在MICA畢展展出時並沒有被業界前輩看好,所以剛畢業的頭一年其實是暫時沒有繼續往繪本走的念頭的。還好《青春之石》後來有集資出版,再來商業出版。總之十分感謝。
  • 繪本 Winter Sleep
    第一次跟作者合作的繪本,前後大概花了半年繪製,約九月的時候在英國出版了。聽說第一刷很快就銷售一空,沒買到的人都要等二刷,很令人開心的消息。市場反饋也很好,因為冬眠這個主題,在聖誕季節也很活躍的出現在禮物清單裡。
  • 今年還有其他幾件花蠻多時間進行的專案,很感謝合作各方的照顧,但還不到公開的時候,2020再跟大家分享。
  • 今年好像有成功的把舒適圈往手繪再拓展一點!

旅行

  • 年初時是在克羅埃西亞的 Split 跨的年,跟當地人們一起擠在碼頭邊看煙火。
  • 之後跑了土耳其,受到MICA同學 Meltem 的熱情招待,十分感謝,希望有機會能在我們的國家招待他們。土耳其是整個旅程中數一數二好吃的國家,旅遊觀光資源也很豐富,我們搭了生平第一次熱氣球。
  • 接著我們到約旦短暫的待一週,真是全旅程最不舒適的國家了,一月去的,晚上既濕冷又只有效率差且不安全的瓦斯暖器,還限水一週只供水一次,我們一週沒洗正經的澡。怪不得佩特拉會有賣當日進出約旦的票種,不想在約旦過夜也是很能理解。
  • 然後我們到埃及,蹭台灣的觀光團,跟媽媽與妹妹碰頭,久違的不帶腦旅行。
  • 接著繼續往肯亞跑,堪堪趕在雨季來臨之前的淡季進入大草原,還是看到了所有的動物。聽說大遷徙的旺季時節,不僅價差很大,一整團的車陣可以長到27輛車,大多只能遠觀。我們一直以來都是淡季旅行,克羅埃西亞的十六湖也是,夏天跟冬天的入場費可以差到五倍,但其實四季有四季的美。
  • 離開肯亞後我們到希臘,這是我提前喊卡的世界之旅的最後一站了,接著我先行回台,R則依原訂計畫到義大利去體驗波隆那書展。
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
土耳其 Cappadocia,我覺得好宮崎駿。清晨的熱氣球
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
肯亞,跑了四五個國家公園吧

家人

三月提前回台,原因是外婆的身體狀況在一次跌倒之後急轉直下,對照護的需求大大提高。媽媽與妹妹很快便不堪重負,我於是趕回家支援。回台照顧外婆是我今年最好的決定。

照顧外婆的經驗,讓我衷心感激我的職業性質允許我在家照顧長輩同時不用中斷工作,不像媽媽跟妹妹白天都還是得出門上班,我充分地體會到身為自由接案者的好處。

近距離觀察一個深愛的生命漸漸熄滅的經驗在我心底留下很深的傷,我第一次深刻了解到我這麼愛一個人,不管為她做多少都覺得不夠。外婆在五月的時候離世了,我慶幸在她最後的日子裡我能在旁服侍,也慶幸她有時間與家人道別,慶幸她走的時候已經沒有苦痛,對於這些都非常感恩。理智上知道死亡不是旅程的終點,但這不妨礙我想念她。我還需要時間。

七月的時後,與家人到日本仙台自助旅行,作為緊繃了這麼長時間以來的放鬆。在外婆離世後,我感覺自己對家人、對父母的連結有了微妙的變化。我更加希望能夠增加與家人相處的高品質的時光,這樣的家庭旅行,希望年年都能有。

Image for post
Image for post
鶴岡,走在田間的爸媽

其他大小成就

  • 第一次買房
    八月開始住在波哥大,因為當地跟台北相比,租房價錢差不多,買房卻只要三分之一,我們決定直接買一個小的。花了一個半月,打了無數電話,看了五十間房,終於找到價錢漂亮、大小適中、又新又明亮的命定房子(可能在處女第四宮的木星幫了忙)。
Image for post
Image for post
最滿意的是超大窗
  • 零廢棄生活
    說是零廢,其實也只做到減廢,但已經覺得是很棒的成就。開始製作酵素、使用清潔三寶、堆肥,出門盡量自備袋子、盒子等等。我之後有機會再詳細分享吧。
Image for post
Image for post
零廢外食漢堡,省去包裝
  • 年曆
    年年都在想要出月曆,想到的時候往往已經太遲。今年雖然也動念的晚,但很有行動力的出了兩張一組的年曆海報,覺得多少是有達成心願。
Image for post
Image for post
感謝妹妹在台灣幫忙出貨
  • 創作社團
    因為受不了自己自主手繪/更新IG的頻率有一搭沒一搭,一個腦抽之下開了 FB 社團,聚集創作的小夥伴,希望能彼此督促。目前每天固定發出每日色票&創作打卡區,社團來到八百多人,也算是個還不錯的凝聚處,目標是能夠享受創作,將創作融進生活中。回頭想想居然開了社團,也算是個小成就。
Image for post
Image for post
小夥伴來這兒
  • 社群
    天下雜誌的採訪之後,FB 追蹤數蹭蹭蹭的往上破了兩萬,IG也破9000。
  • 收入
    入行三年以來,今年又達到新高。如果能年年如此就好了。

沒做到的

年初時設下的目標(許下的願?)中,整個還是被我拋下的是閱讀寫作,跟西文。回頭檢視,確實沒有一個利於實施的計畫。沒關係,現在我重新設計了一番,再次放入2020目標之中,況且定居下來後更有利固定習慣的培養,不像之前一直在移動,希望這次能達成。

整篇寫下來,恩,我還是不知道這一年該怎麼一言以蔽之。我想是很濃的一年,高峰與低谷都很強烈。2020 我可以預見將是工作密度很高的一年,期望定居生活能讓產出質與量都更穩定。

好,我硬著頭皮準備好了。

我是插畫家 Cinyee Chiu
如果有興趣關注我,可以在 Facebook 或是 Instagram 上找到我。

Written by

永續生活態度|台灣插畫家⁣⁣ http://cinyeechiu.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store