造成珊瑚白化死亡的原因,除了全球暖化水溫升高以外,我們使用的防曬品中也有很多成分會造成珊瑚白化。

為了保護海洋,帛琉在 2020 成為全世界第一個在國內禁止使用、販售、攜帶十種珊瑚有害成分防曬乳的國家。

四種防曬成分

六種抗菌防腐劑


在極簡生活中,你所購買、擁有的每一樣物品都更應該要體現你在乎的價值。


計算自己的年碳排放

如果要對抗全球暖化,目標人均碳排放只能有兩噸。


2019 best nine

插畫

  • 紐約插畫家協會廣告類金獎
    去年得知獲獎,今年一月的時候特地從克羅埃西亞飛到紐約去領獎。其實就實際效果來說,出席領獎未必會對插畫事業有什麼幫助,除非是有意混入紐約插畫圈的人。但難得金獎,我恐怕不會再有機會得了⋯⋯應該說十之八九不會,因為我基本不打算再投比賽。我感覺自己已經過了投插畫比賽的階段,對這些比賽越來越興致缺缺,若以後要再投,應該只會丟繪本比賽。總之呢,抱著給自己慶祝的心情我還是去了。跑紐約一趟的收穫是,終於分別與 Julia Yellow李星瑤碰面,還有拿到了紐約公共圖書館的借書證。
  • 好書大家讀的年度最佳繪者
    四月的時候剛好在台灣便去領了獎。因為是出版社丟的申請,我知道的時候直接就是獲獎的消息,實是天外飛來的驚喜。這個得獎確實給我很大的鼓勵,《青春之石》最初在MICA畢展展出時並沒有被業界前輩看好,所以剛畢業的頭一年其實是暫時沒有繼續往繪本走的念頭的。還好《青春之石》後來有集資出版,再來商業出版。總之十分感謝。
  • 繪本 Winter Sleep
    第一次跟作者合作的繪本,前後大概花了半年繪製,約九月的時候在英國出版了。聽說第一刷很快就銷售一空,沒買到的人都要等二刷,很令人開心的消息。市場反饋也很好,因為冬眠這個主題,在聖誕季節也很活躍的出現在禮物清單裡。
  • 今年還有其他幾件花蠻多時間進行的專案,很感謝合作各方的照顧,但還不到公開的時候,2020再跟大家分享。
  • 今年好像有成功的把舒適圈往手繪再拓展一點!

旅行

  • 年初時是在克羅埃西亞的 Split 跨的年,跟當地人們一起擠在碼頭邊看煙火。
  • 之後跑了土耳其,受到MICA同學 Meltem 的熱情招待,十分感謝,希望有機會能在我們的國家招待他們。土耳其是整個旅程中數一數二好吃的國家,旅遊觀光資源也很豐富,我們搭了生平第一次熱氣球。
  • 接著我們到約旦短暫的待一週,真是全旅程最不舒適的國家了,一月去的,晚上既濕冷又只有效率差且不安全的瓦斯暖器,還限水一週只供水一次,我們一週沒洗正經的澡。怪不得佩特拉會有賣當日進出約旦的票種,不想在約旦過夜也是很能理解。
  • 然後我們到埃及,蹭台灣的觀光團,跟媽媽與妹妹碰頭,久違的不帶腦旅行。
  • 接著繼續往肯亞跑,堪堪趕在雨季來臨之前的淡季進入大草原,還是看到了所有的動物。聽說大遷徙的旺季時節,不僅價差很大,一整團的車陣可以長到27輛車,大多只能遠觀。我們一直以來都是淡季旅行,克羅埃西亞的十六湖也是,夏天跟冬天的入場費可以差到五倍,但其實四季有四季的美。
  • 離開肯亞後我們到希臘,這是我提前喊卡的世界之旅的最後一站了,接著我先行回台,R則依原訂計畫到義大利去體驗波隆那書展。


什麼樣的習慣可以讓這個目標實現?

習慣造就身份

理想的一天


中文版往這走!

First, visual tools for illustrators

Pinterest


English version here!

首先是作為插畫家最常使用的視覺相關工具

Pinterest


世界旅遊

在秘魯一個叫 Ollantaytambo 的小鎮,離羊駝超近距離,近到最近的一隻小羊駝放不進鏡頭。十分療癒,我坐在那好久一起曬太陽


Cinyee Chiu

永續生活態度|台灣插畫家⁣⁣ http://cinyeechiu.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store