Natalia Sanabria — 為美而畫

「我很喜歡畫臉,我覺得像在幫那些模特梳妝打扮一樣。我也喜歡畫衣服,當我畫不同的材質,像是皮革、蕾絲、珠寶,當我能完美重現那些質感時,感覺非常好!」

簡短介紹自己?

我是 Natalia Sanabria,我住在聖荷西,哥斯大黎加。我是個時尚插畫家。

你如何開始插畫事業?

我一直以來都很喜歡畫畫,也覺得我要從事畫畫相關的工作。我念平面設計,想說比較容易找工作,但如此我便無法以藝術表現自己,所以我也學繪畫(painting)。我在許多廣告公司工作過,每次下班後我回到家還是畫畫。即便週末也是如此,癡迷於畫畫,我想花更多時間在這上面。我開始寄email給雜誌,時尚與插畫的部落格,找尋能展示我作品的方式。從這樣的方式,我替墨西哥一家叫 Nylon 的雜誌畫了幾張插畫,另一家巴西的雜誌,還有一個CD封面。這些工作給了我在家工作的經驗。2014,我決定辭去我廣告業的工作,對未來一點頭緒也沒有,我只管準備好展現一份專業的作品集。

什麼給你的創作帶來靈感或影響?

從我還是孩子的時候,我就喜歡芭比娃娃。我很喜歡開箱檢視她們的鞋子衣服那些,還有髮型跟妝容。我也受到我外婆與阿姨的啟發,因為她們曾做縫紉,裝滿各種花色的碎布與蕾絲的廢布一袋一袋。另一件我現在也常做的事是看MV,我還記得 Michael Jackson, Madonna, Cindy Lauper, Boy George, Spice Girls 他們的MV帶給我靈感。我很喜歡他們運用妝容的方式以及誇張的服飾。我也會在時尚雜誌上上色。這些都還影響著我並給我帶來靈感。

為什麼選擇時尚插畫呢?

因為我蒐集了很多時尚雜誌。時尚結合了我所有的興趣:服飾、妝髮、設計師賦予的戲劇性。我有很多雜誌,我曾剪下拼貼,或是畫上面出現的模特兒。所有的雜誌中,大概 Nylon 是我的最愛,我注意過頂尖的時尚插畫家也讀這家雜誌。我對 Nylon 有著很好的回憶,做為參考與插畫事業的靈感來源。

可以談談時尚插畫產業如何運作嗎?

我現在跟一家插畫經紀公司合作,他們會給我案子。但我不是總在工作,當我閒暇時我創作充實我的作品集。我也不是總畫時尚,客戶也會希望我畫肖像。我得做很多不同的事,但這很好,我才不會感到無聊同時可以練習不同風格。我喜歡當我替一位客戶作畫後,他們決定繼續用我,表示他們喜歡我的作品,也很習慣最後成品的呈現。客戶也從 Instagram 上或雜誌上找來。他們給的報酬很不錯,我想他們認知到,這些得以插畫完成的圖最後也會給他們帶來好處。

可以大致談談你的創作過程嗎?

我會先看照片,然後選出吸引我的 — — 或許是模特兒的姿勢,或是服飾的顏色搭配。紙我會用 Fabriano 或 Canson,因為它們很適合承受鉛筆與水彩的濕度。我有兩種畫法:一是我鉛筆畫完後以淺淺的灰調水彩上陰影,再進 Photoshop 裡加上水彩或壓克力的痕跡;二是直接以鉛筆與水彩作畫。

作畫中你最享受哪部分?

我很喜歡畫臉,我覺得像在幫那些模特梳妝打扮一樣。我也喜歡畫衣服,當我畫不同的材質,像是皮革、蕾絲、珠寶,當我能完美重現那些質感時,感覺非常好!

插畫家的職涯中有遇過怎樣的挫折嗎?

有些人會想買我的原畫,但他們提出的價錢遠不如我認為這作品應得的。他們並不重視創作一幅插畫需要投入的時間與心血。還有有些客戶會要求不合理的截稿期限,我得會魔法才能在這麼短的時間內完成高品質的插畫。

你怎麼看哥斯大黎加的插畫產業?

幾年前,我學藝術時認識優秀的藝術家,現在我透過社群媒體遇到更多。我想插畫家們覺得有必要在Instagram, Facebook, Twitter上展現自己的作品,而不只是在網站上。我想在我的國家,插畫家還沒受到應有的待遇。或許在廣告頁更多的插畫露出能有助推進插畫產業,因為在銷售上,插畫與攝影作品同等(甚至更加)強大有力。

能否比較哥斯大黎加與其他國家的時尚插畫?

我想哥斯大黎加跟其他國家的時尚插畫差不多,因為我們的靈感源都一樣。從Instagram上可以看到,時尚週對所有的時尚插畫家都很有影響,大家都從自己歡的伸展台中創作出很多插畫作品。

對你來說什麼是插畫?

插畫跟其他任何形式的藝術一樣,插畫可以以油彩或版畫呈現。我也認為插畫是簡單的,不是太了不起的事,任何人都能欣賞,不需要什麼深奧的講解去說明。插畫是可觸及的且美麗的。

給新人的建議

所有藝術的表現方式都是有效的。你不需要模仿或是試著將自己融入任何藝術潮流。總是會有人不喜歡,但這在所有形式的藝術都會發生。我的建議是不用羞於展現你的創作,捍衛自己的作品因為他們是忠於自己且獨特的。還有,多練習。

其他想補充的?

我喜歡旅行,看看不同城市的人們怎麼穿著。我也可以尋找當地美術社,買不同的紙、鉛筆、貼紙或其他我在我國家找不到的東西。

Natalia’s 推薦的Costa Rica去處:

在Costa Rica,比起城市,我更推薦去海邊,海邊很美。我們也有山(我個人很愛),保護區跟國家公園有很豐富的生物多樣性。我們國家有火山、海灘、森林、動物、還有跟世界上其他國家相比很特別的花卉。

Natalia Sanabria 的最愛
動物:
猴子
音樂:Boy George, Michael Jackson, New Order, Radiohead…
食物:壽司和豆子
電影:Pretty in Pink 和 Lost in Translation(愛情,不用翻譯)
書:Fashion Illustration in New York (Peter Sato)

永續生活態度|台灣插畫家⁣⁣ http://cinyeechiu.com

永續生活態度|台灣插畫家⁣⁣ http://cinyeechiu.com